Dark Side Of The Conquest - Темная сторона завоевания

Объявление

форум на реконструкции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dark Side Of The Conquest - Темная сторона завоевания » Королевский двор » Придворный шут - какова его роль?


Придворный шут - какова его роль?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здесь будет перечисление некторых самых известных шутов в истории, прославившихся своим умом или хитростью, заслугами при дворе.
В отличие от русского скомороха, европейский придворный шут - это нередко даже аристократ или человек с солидным социальным статусом. С назначением королевским шутом, поверьте, статус становился еще солиднее.

Задача шута - развлекать монарха, отвлекать его от скуки, снимать стрессы(а служба монаршья есть один сплошной стресс), а так же...советовать королю и быть его глазами и ушами. Но это в идеале. Боги упаси шута быть воистину дураком!
Так же шутам было даровано право единственным возражать прилюдно сюзерену. Недаром говорили, что с дураком не спорят.
Помним, что сохраняется правило, что вассал моего вассала не мой вассал. Оскорбленный шутом дворянин не мог приказать того просто выпороть как раба(хотя прецеденты случались, но это попрание дворянской чести. Будем честны, кодекс не всегда соблюдался в жизненных условиях). Но при этом дворянин имел право вызвать шута на дуэль. Правда кто в этой ситуации будет смотерться глупее - вопрос спорный, выразимся так.

Далее нижеприведенные материалы были найдены на просторах сети - ©.

0

2

ШИКО

Шико (1540-1591) родился в Гасконии в 1540 году, на берегах Сены. Будучи южанином, он очень любил солнце. Настоящее имя – Жан-Антуан д’Анжлер. Происходил из дворянской семьи. Придворный шут французских королей Генриха III и Генриха IV. Шут при дворе является своеобразной чертой, границей, он занимает ступень, на которой стоит только он. Шут - любопытная роль, по крайней мере, с точки зрения впрыска адреналина. Улыбаться в горе и горевать в радости, заземляя высокое и вознося низкое с обывательской точки зрения - задачка не из простых.

Сначала он служил солдатом под началом савойского маркиза де Вилара, который был отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV (после смерти Шико, Генрих IV еще 19 лет будет править, пока не будет убит католиком-фанатиком). Но это было потом…

А в начале Шико был ярым католиком, и возможно даже принимал, вместе со своим братом Раймондом, участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко (французский писатель-моралист), одного из лидеров гугенотов во время Варфоломеевской ночи. В 1574 году Шико получил звание лейтенанта. Он служил Генриху III с огромным усердием и преданностью во времена религиозных войн. Тем не менее, со временем его религиозная ревность стала умеренней, и он стал приверженцем религиозной терпимости.

Шико был любимым королевским шутом при дворе Генриха III (последний король из династии Валуа, убит монахом – приверженцем Гизов). Простой гасконский дворянин, он не только дерзнул вступить в любовное соревнование с герцогом Майеннским, но и не постеснялся взять верх над этим принцем крови, за что герцог, как говорили, учинил над ним расправу. Пятьдесят ударов бичом. Которые в последствие Шико вернул тому кто ему их приказал нанести и тому кто их наносил, да еще и с процентами которые набежали за долгие годы.

Возлюбленная Шико, была добрым и очаровательным созданием, из благородного рода. Однажды ночью, когда Шико пришел ее повидать, один ревнивый принц приказал окружить дом, схватить Шико и жестоко избить его, и Шико был вынужден спастись через окно, разбив стекла, - открыть его не было времени, - и затем прыгнуть с высоты этого маленького балкона на улицу. Не убился он только чудом, и потому всякий раз, проходя мимо этого дома, Шико преклоняет колени, молится и в своих молитвах благодарит господа, извлекшего его из такой передряги. Он был глубоко религиозным человеком. Хотя религия ему быстро надоедала.

Шико пришлось искать убежища у Генриха III. За покровительство, оказанное ему королем Генрихом III, он расплачивался тем, что говорил королю правду, как бы горька она ни была. Он был личным советником короля. Так как в своем королевстве Генрих был не более чем седьмой или восьмой король.

Шико был необычный шут. Прежде чем зваться Шико, он звался де Шико (приставка «де» означала знатное происхождение). Единственный шут за всю историю Франции который носил шпагу. Да еще какую! Не уступающую самому Бюсси. В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. Шико пользовался при дворе последнего Валуа свободой, равной той, которой был удостоен за тридцать лет до него Трибуле при дворе Франциска I, и той, которая будет предоставлена сорок лет спустя Ланжели при дворе короля Людовика XIII. Шут обладал неограниченными возможностями. Ему было позволено абсолютно все. Начиная от того что можно было улечься спать посередине зала во время королевской аудиенции и до того чтобы при людях обозвать короля дураком! Шут может сидеть на королевском троне, может стоять впереди короля, позади него, рядом, может говорить от имени короля, может передразнивать его и т.д.

Шуту было не обязательно все время ходить с бубенчиками на голове, пестрой одежде и длинных скороходах с задернутыми носами, походить на скомороха. Тут Шико был исключением. У него был прекрасный вкус. Одевался он просто, но со вкусом, вкусом дворянина!

Основной задачей шута состояло в том что бы он веселил и развлекал короля. Шико с этим прекрасно справлялся. У него было потрясающее чувство юмора. Он мог мертвого рассмешить. От его лихих дурачеств, король порой чуть со смеху не помирал. Шико любил распевать духовные гимны, декламировать стихотворные сатиры, составлять бывшие тогда в большом ходу анаграммы, находя в имени каждого куртизана - либо по-французски, либо по-латыни - намеки, донельзя обидные для того, чью личность он таким образом высмеивал. Сам же при этом даже не улыбался. Он был в меру серьезен и смешон. Король его очень любил. Он был для него самым близким другом. Он доверял своему шуту дела государственной важности и частенько просил о помощи или обращался за мудрым советом. Они все время были почти безотлучными. Шико оберегал Генриха Валуа, как мать оберегает ребенка.

Во Франции при дворе шуты играли одну из ключевых ролей. Он был очень умным и мудрым человеком, хитрым, ловким и храбрым. Шико был терпеливым и умел ждать. Вот его слова: «Вода и время,-два могущественнейших растворителя: один точит камень, другой подтачивает самолюбие. Подождем…»

Он великолепно разбирался в делах государственных. У него был красивейший аристократический почерк. Знал несколько языков, латынь в том числе. Хорошо разбирался в геральдике. Он был прирожденным наездником и прекрасным фехтовальщиком. Одним из лучших, - «вторая шпага» во Франции! «Первой шпагой» был головорез Граф де Бюсси (последний рыцарь Франции). В фехтовании имеют значение три вещи - прежде всего голова, затем руки и ноги. Первая помогает защищаться, первая и вторая вместе дают возможность победить, но, владея и головой, и рукой, и ногами, побеждаешь всегда. У Шико была смышленая голова, длинные руки и крепкие ноги.

Шико был женат и имел пять сыновей.

Он обладал всеми качествами которыми должен обладать человек служивший при дворе: лицемерие, наигранные улыбки, гримасы, лукавая ирония, сарказм и притворство. Он был остроумен, весел, полон задора и энергии. Он излучал свет и положительные эмоции.

Шико прекрасно умел подражать чужим голосам. Он находил общий язык с любым человеком. Даже с самым злейшим врагом короля! Он мог влиться в доверие к любому. Как к пьянице монаху так к принцу крови. Он знал практически все что происходит в королевстве и за его пределами. Он просчитывал все на несколько ходов вперед. Фактически Шико был королем Франции. В Шико была воплощена мудрость королевства !!!

У него были знакомые друзья среди обычных трактирщиков, монахов, священников. Он был в хороших отношениях со свитой герцога Анжуйского. Он был в хороших отношениях с Бюсси, которого ненавидел король. С Гизами он так же имел честь знакомства. Даже извечный враг династии Валуа – Генрих Наваррский знал и уважал Шико. Сделав его в последствии свои шутом. Шико не раз говорил что Генрих Наваррский – вот истинный король Франции, который ему по душе.

Шико был прекрасным философом, он ничего не принимал близко к сердцу. Он смеялся потихоньку над неблагодарностью людей и по своему обыкновению чесал себе нос и подбородок. Шико не был чужд суевериям своего времени. Многие его не любили. Называя: «назойливой мухой», «хитрой лисой», «ядовитой змеей», но чаще всего его называли «господин дурак»! На что он отвечал весьма спокойно и с улыбкой: «Это моя должность!». Хотя в вопросах чести Шико был весьма щепетилен. И не оставался в долгу. Шико обнюхивает и лижет камни как лиса, на которые пролилась его кровь, до тех пор, пока не размозжит об эти камни головы тех, кто ее пролил.

Шико отличался решительностью и великодушием, да к тому же еще и любопытством. Он никогда не был скупцом, - совсем напротив, нередко он даже швырял полными горстями золото, жертвуя, таким образом, жизненными благами ради торжества идеи, согласно убеждениям, свойственным всем сколько-нибудь достойным людям.

Еще у Шико был страшный аппетит. Он любил вкусно и с размахом поесть. Особенно в компании со своим братом куманьком Горанфло. Так же он любил хорошее вино. Шико был благоразумный человек и очень ценил сон, никогда не просыпался с одного разу.

Он был большим мечтателем, в своих прогулках почти всегда выбирал прибрежную дорогу. В те временя река Сена еще не была зажата между каменными стенами, волны, лобзали ее широкие берега, и жители города не раз могли видеть на этих берегах длинный вырисовывающийся в лунном сиянии силуэт Шико.

Высказав, по своему обыкновению под видом насмешек и шуток, всю ту правду, которую ему хотелось довести до сведения короля, он покинул дворец. После смерти друзей короля, после того, как начались смуты и заговоры, возбуждаемые Гизами, Шико призадумался со свойственным ему философским практицизмом. Ему надоела роль шута, которую все время стремится играть вполне серьезно, надоело и фамильярное обращение короля - времена наступили такие, что именно оно-то и грозило ему верной гибелью. Храбрый и беспечный, он тем не менее весьма дорожил жизнью: она забавляла его, как забавляет все избранные натуры. В этом мире одни дураки скучают и ищут развлечений на том свете.

На время он уехал к своему куманьку Горанфло в новое аббатство. Погостив там у него некоторое время, он инсценировал свою смерть и вернулся под другим именем (Робер Брике) и видом в Париж. Где купил домик за триста экю у ворот Бюсси.

В мае 1588 из-за восстания в Париже («День баррикад») король Генрих III бежал в Шартр (именно в этом французском городе находится собор Нотр-Дам). Восставшие парижане объявили его низложенным. И Генрих III, заключив соглашение с Генрихом Наваррским, двинулся с ним на Париж. Но был убит монахом — приверженцем Гизов.

После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём, и был при его дворе в большом почёте. Он воевал вместе с ним в битвах при Иври и Арк.

В 1591 году придворный шут Шико стал жертвой покушения при осаде Руана (город и порт на севере Франции, в 100 км от устья все той же Сены) в рамках таинственной интриги, организованной Католической Лигой.

Так закончилась жизнь великого шута и славного дворянина. Шико был верный и изобретательный друг. Не раз он выручал своего короля в трудных ситуациях и раскрывал заговоры. Шико преподал множество поучительных уроков своим королям. Счастье королей, что они их не считали… Шико был существом из плоти и крови. Он был известен своей жизненной силой и способностью схватывать вещи на лету, а также как великолепный писатель-сатирик. Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу!!! Он пользовался репутацией прекрасного шутника, фехтовальщика и дворянина.
http://www.cadytech.com/dumas/images/mid/mid_chicot_and_gorenflot.jpg

По поводу бубенчиков применительно к Шико:
Сначала служил солдатом под началом савойского маркиза де Вилара, который был отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV.
В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул.
Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу.

Как он умер:
Во время осады Руана при Генрихе IV он захватил в плен одного из противников короля. При этом он не стал отнимать у него шпагу, а ввел в палатку короля со словами "Смотри, Генрих, что я тебе дарю". Пленник оскорбился и ударил его сзади эфесом по голове. Шико умер на месте.

Вообще не имеет отношения к Шико, но по поводу Дюма и его романов, где описывается время Генриха III Валуа, сначала еще в качестве Герцога Анжуйского, а потом короля.
Королева Марго (что было на самом деле):
Итак, Генрих Наваррский женился на Маргарите Валуа 18 августа 1572-го года в знак примирения католиков и протестантов. А через пять дней, под ночь святого Варфоломея началась массовая резня протестантов, или гугенотов, как их тогда называли. Точное количество жертв неизвестно, по предполагаемым данным оно колеблется между 3-5 тысяч.

Маргарита Валуа считалась самой красивой и образовнной женщиной во Франции, однако её ветренный муж предпочитал наслаждаться фрейлинами королевы Екатерины Медичи, матери Марго. Вначале была Шарлотта де Бон Санблансе, мадам де Сов, затем мадемуазель Дейель, которую сменила фрейлина Марго мадемуазель де Ребур. После мадемуазель де Ребур была пятнадцатилетняя Франсуаза де Монморанси, мадемуазель де Фоссез, которая даже родила от него ребёнка.

Всё это время супруги сохраняли вполне дружеские отношения. Марго, которая и сама не теряла времени даром, смотрела сквозь пальцы на похождения мужа. Однако когда одна из пассий мужа, графиня де Грамон пыталась отравить Маргариту, отношения между супругами резко начали ухудшаться. Его многочисленные любовницы постоянно побуждали его развестись и жениться на них, но Генрих не хотел развода по нескольким причинам. Прежде всего, это помешало бы ему на пути к французской короне, да и сам процесс слишком уж сложен и длиннен. Тем не менее, развод был неизбежен. Уже будучи королём Франции, Генрих предлагает жене 250 тысяч экю и пожизненную ренту, и Марго соглашается на развод. Их брак был аннулирован папой по специальному указу. Вскоре после развода Генрих женится на Марии Медичи, и делит своё время между ней и Генриеттой д'Антраг, дочерью Мари Туше. В результате обе беременеют. Бедный Генрих никогда не мог устоять перед красивой девушкой...

Графиня де Монсоро:
В центре сюжета прекрасного романа Дюма находится красивая, но трагическая романтическая история любви прекрасной женщины и благородного рыцаря. На самом же деле историю любви Франсуазы (именно Франсуазы, а не Дианы) де Монсоро и графа де Бюсси романтичной при всём желании никак не назовёшь, хотя трагизма ей уж никак не занимать.

Всё началось в 1578-м году, когда к графу де Монсоро приезжают герцог Анжуйский и его друг, граф де Бюсси. Граф был красив, обаятелен и невероятно храб, и без особого труда покорил сердце графини. К сожалению, каким-то образом приключения супруги доходят до графа де Монсоро. Угрозами он заставляет Франсуазу назначить любовное свидание графу де Бюсси, а сам нанимает целых двенадцать головорезов и устраивает де Бюсси ловушку. Бюсси удаётся убить четверых из них и тяжело ранить ещё четверых, но перевес головорезов слишком большой, и в конце концов им удаётся убить де Бюсси.

С тех пор Франсуаза вела в замке Монсоро уединённую жизнь – двор никогда не смог ей простить предательство любовника, которого она послала на верную гибель. Зато судя по всему отношения её с мужем были вполне нормальными, и доказательством этому служат шестеро детей, которых она подарила мужу.

0

3

Трибуле

Француз Трибуле, живший в XVI веке, голова которого была такой маленькой, что он мог бы использовать как шляпу шкуру мандарина, был известен своим интеллектом и остроумием. Обессмертили его многочисленные писатели, такие как Виктор Гюго, а Верди взял прообраз придворного и "Риголетто" именно с него. Трибуле - популярный образ в европейской культурной традиции.Упоминание о нем встречается в "Гаргантюа и Пантагрюэле" Рабле. Не удовлетворившись советами людей, почитавшихся умными, Панург обращается к Требуле, руководствуясь народной мудростью "иной дурак умного научит".
Родившись в 1495 году, Трибуле вскоре стал придворным блаженным короля Франции Франциска I, который питал нему огромную симпатию. Блаженный мог безнаказанно обижать знатных дворян, потому что король повелел, что если кто-либо его обидит, будет сурово наказан. Однако после скандального случая, когда Трибуле тихо обрезал рейтузы одному знатному человеку, который, кланяясь королеве, обнажил всему двору свои ягодицы, королевского шутника нашли прибитым за уши к виселице. Триболе умер вскоре после этого в возрасте 30 лет.
Трибуле природой вынужден стать шутом, Трибуле — личность во многом исключительная, он пользуется своим особым положением, чтобы встать над людьми.

0

4

Нэко?

Человек-волк

В 1547 году ораву карликов, шутов и мавров, живших при дворе французского короля Генриха II Валуа, затмило странное существо: то ли человек, то ли зверь - обросший шерстью десятилетний мальчик. Лоб, щеки, нос и даже уши мальчишки были покрыты густой шерстью, напоминавшей соболиный мех. На звериной мордочке поблескивали живые глаза смышленого ребенка. Мальчика звали Педро Гонсалес, Он родился на Тенерифе, французские корсары преподнесли "звереныша» в дар королю.

При дворе «волосатому дикарю» жилось хорошо. Педро выучил французский язык и латынь. Через несколько лет он даже прислуживал королю за столом.

Дон Педро, как называл себя Педро Гонсалес, женился на красивой француженке. У них было много детей. Три дочери и два сына унаследовали от отца звериный мех по всему телу. После смерти Генриха II Валуа волосатых Гонсалесов раздарили правителям других стран. В замке Амбрас под Инсбруком висят четыре портрета членов семьи Педро Гонсалеса.

Энрико, старший сын Гонсалеса, уговорил своего покровителя, кардинала Одоардо Фарнезе, вернуть его на природу. Кардинал внял его просьбе, и Энрико провел остаток жизни в деревушке Каподимонте на озере Больсена. Энрико собрал у себя в деревне своих волосатых родственников. Он несколько раз был женат, работал, стал состоятельным человеком и дожил почти до 80 лет.

Обросшие шерстью дочери Гонсалеса дожили до преклонных лет, но вели затворническую жизнь, прятались от людей...

0

5

Шут Богдонофф

В некотором царстве, некотором государстве по имени Тонга жил-был король Тауфаахау Тупоу IV. Абсолютный монарх в крохотном, но зато своем королевстве. Основные поступления в королевскую казну шли от продажи кабачков Японии и Корее, но этого было недостаточно, и тогда тонгайцы открыли неординарную статью дохода: Тонга стала приторговывать своим гражданством. Дело в том, что она входит в Британское Содружество, и ее паспорт дает право беспрепятственного въезда во все его страны, включая Великобританию. Заработанные на пяти тысячах проданных паспортах 24 миллиона долларов - половина годового бюджета Тонги - улеглись на счет "Тонга Траст Фанд" в "Бэнк оф Америка". Король посчитал, что там они будут сохраннее.

В это время в "Бэнк оф Америка" в Сан-Франциско работал инвестиционным консультантом некто Джесси Дин Богдонофф, в чьи обязанности входило рекомендовать клиентам банка оптимальные варианты вложения денег и приумножения капитала, за что ему шел определенный процент от размещенной суммы. В один прекрасный день 1994 года Джесси наткнулся на трастовый счет, на котором пылились, принося минимальную прибыль своему владельцу, более 20 миллионов долларов. "Кто владеет счетом?" - поинтересовался у коллег удивленный своим открытием Джесси. "А, это деньги государства Тонга, - ответили ему. - Не бери в голову, они там живут на коралловом атолле посреди Тихого океана, и им все по барабану".

Джесси, однако, был энергичным и предприимчивым человеком. С детства он увлекался театром и джазом, но потом занялся бизнесом: продавал автомобили, телефоны и магнитные пояса от радикулита, а затем перешел в сферу финансовых услуг. Величина суммы подогревала его азарт, и он отправился в далекую Тонгу, где обнаружил нищету, неасфальтированные дороги, неработающие фонари и стаи свиней, пасущихся в кучах мусора. "Неужели нельзя было купить достаточно лампочек, сидя на 24 миллионах?" - подумал Джесси и понял, что дела на этом острове делаются не совсем так, как он привык.

Но голубое небо, ласковый прибой, шелест прибрежных пальм и открытые дружественные тонганцы завладели его сердцем. Он познакомился с местным бизнесменом, который предложил устроить Джесси встречу с Его Величеством: Тонга - государство маленькое, 110 тысяч душ, все друг друга знают.

Тауфаахау Тупоу IV принял его в своей библиотеке (он первый среди тонгайцев получил юридическое образование в Австралии), посреди которой стояли беговая дорожка, тренажер для накачки мышц и большой телевизор.

Они тут же понравились друг другу и проговорили пару часов обо всем на свете. Когда король заговорил о том, сколько делается для процветания государства, Джесси поднял тему 24 миллионов и заметил, что процветанию помог бы более эффективный оборот средств. "О, об этом надо говорить с моими министрами", - сказал Тауфаахау Тупоу IV и пригласил нескольких своих родственников. Те с интересом выслушали лекцию о современных финансовых инструментах и согласились вложить деньги в акции и облигации. Вскоре все было подписано. Еще до конца не верящий в свою удачу Джесси лично тиснул королевскую печать на все бумаги и вернулся в Сан-Франциско с победой. В течение последующих пяти лет он присматривал за тонгайскими инвестициями и, перекидывая их из одних фондов в другие, на бурном подъеме рынка ценных бумаг в конце 90-х приумножил их на 11 миллионов долларов.

В 1999 году Джесси решил открыть собственное инвестиционное дело. Но он не мог перевести в него миллионы "Тонга Траст Фанд", потому что "Бэнк оф Америка" тут же бы подал на него в суд за кражу клиента. Единственным способом избежать этого было получить служебную должность в Тонге. Его дружба с Тауфаахау Тупоу IV и его кабинетом министров тем временем крепла. Приехав в Тонгу на свой день рождения, Джесси пошутил: "Вот родился я 1апреля, в день смеха, а толку мне от этого никакого, хотя я и прирожденный шут. Каждому королю подобает иметь своего шута, - почему бы меня не сделать придворным шутом Тонги?" Король сначала посмеялся, но когда Богдонофф сказал, что обязанностью шута будет рекламировать Тонгу туристским агентствам, согласился и издал королевский указ об официальном назначении Джесси Богдоноффа "королем шутов и шутом короля, чтобы нести людям добрую мудрость и радость и быть посланником доброй воли в мире". Через два месяца Тонга назначает единственного в мире настоящего королевского шута распорядителем счета "Тонга Траст Фанд" с окладом в 250 тысяч долларов в год, и Джесси без проблем расстается с "Бэнк оф Америка". Получив доступ к кругленькой сумме, Джесси предложил Тонге вложить 20 миллионов долларов в компанию "Миллениум Эссэт Менеджмент", которая гарантировала 30-процентную прибыль за два года. Оставшиеся деньги предназначалось вложить в новую компанию в крайне спекулятивной интернетовской индустрии. Король и министры дали добро.

"Миллениум Эссэт Менеджмент" была зарегистрирована в штате Невада лишь в марте 1999-го. Ее президентом, секретарем, казначеем, агентом и держателем всех акций было одно и то же лицо. Занималась компания тем, что переписывала на себя страховые полисы смертельно больных (в том числе СПИДом) и пожилых людей, которые получали от нее за это половину от общей стоимости полиса при жизни. Когда они умирали, страховые компании выплачивали "Миллениум Эссэт Менеджмент" полную стоимость страховки. Совет инвестировать в такого рода коммерцию Джесси подкреплял словами о том, что, помогая несчастным людям купить лекарства или нанять сиделку и достойно прожить последние годы или месяцы своей жизни, можно еще и заработать неплохие деньги. Правда, он не сказал правительству Тонги, что, несмотря на свой гуманитарный характер, эта область страховой индустрии считается самой жульнической. Вкладчики обманываются подкупленными врачами, которые свидетельствуют, что больному или пожилому человеку осталось жить считанные месяцы, а он живет себе и живет, поддерживаемый новыми лекарствами и морским воздухом Гаваев, куда он теперь может себе позволить летать набираться сил. И тогда обещанная 30-процентная прибыль за два года становится несбыточной мечтой.

Когда в июне 2001 года тонгайцы не получили свои 6 миллионов прибыли, они забили тревогу. "Миллениум Эссэт Менеджмент" на связь не вышла и вскоре объявила банкротство. Богдонофф отправился в Тонгу с предложениями, как спасти если не деньги, то честь страны, прихватив для этого специалиста по связям с общественностью. Но тонгайцы не захотели с ним разговаривать, когда выяснилось, что Джесси получил до миллиона долларов от "Миллениум Эссэт Менеджмент" за привлечение тонгайских инвестиций. "Во всем виноват алчный шут! Вздернуть шута!" - говорили они. Король тоже все валил на Джесси и вывесил в Интернете проклятие ему и "Миллениум Эссэт Менеджмент". Парламентская оппозиция, находившаяся до этого в зародышевом состоянии, подняла голову, обвинила короля и его приближенных в "семейственном принятии решений" и призвала к гласности. "Похоже, денег мы никогда не увидим, и весь мир будет над нами потешаться. Но нет худа без добра: произошедшее толкает Тонгу на путь демократических преобразований", - заявил член парламента Теисина Фуко. Просочились слухи о том, что интернетовская компания, куда были вложены остальные деньги, принадлежала наследному принцу Тупуотоа. Прозвучало слово "импичмент". Крохотное государство сотрясал сильнейший скандал. У 85-летнего короля пошатнулось здоровье. Тонга предъявила Джесси Богдоноффу и "Миллениум Эссэт Менеджмент" судебный иск.

Процесс тянулся три года и закончился в начале 2004-го. Джесси, не признавая за собой вины, согласился замять дело на любопытных условиях: он выплатит в сильно опустевший "Тонга Траст Фанд" 100 тысяч долларов и в ближайшие 10 лет будет отчислять 50-процентов от денег, заработанных от продажи прав на фильмы, телепрограммы или книги о том, как он был шутом при дворе короля Тонги.

0

6

ЛАЗАР ЖАН-БАТИСТ КОЛОРЕДО

мушкетер-шут французского короля Людовика XIV. Из грудной клетки Лазара торчала верхняя половина ещё одного человеческого тела. Причём "двойник" выглядел целиком нормальным, разве что имел на руках по три пальца. Правда, "младший брат" не разговаривал, лишь выпячивал глаза и слюнявил мушкетёрский мундир. А ещё иногда он грустно вздыхал. "Двойной" мушкетёр пользовался неистовым успехом у придворных дам и охотно бился на дуэлях с их мужьями. Да и в стакан заглядывал с удовольствием, поэтому видимо и прожил чуть меньше, чем надо.
Фото его восковой фигуры здесь: http://photo.sinor.ru/displayimage.php?pos=-2152

0

7

Иван Савельич

В начале прошлого века на Пречистенке жил князь Хованский, театрал и поэт, державший шута Ивана Савельича, известного всем москвичам своими чудачествами. Этот Савельич на самом деле был преумный и иногда так умно шутил, что не всякому остроумному человеку удавалось бы придумать подчас такие смешные и забавные шутки». Хозяин баловал своего любимца. Ему выделили лошадь и особую одноколку. И тот выезжал в этом экипаже на гулянья. «Лошадь вся в бантах, в шорах с перьями, а сам Савельич во французском кафтане, в чулках и башмаках, напудренный, с кошельком и в розовом венке... во все горло поет: «Выйду ль я на реченьку». Про него, между прочим, рассказывают забавный анекдот. Однажды он на спор обязался «чихнуть на каждой из ста двадцати ступеней». И представьте, «добросовестно вычихал себе дом у одного богатого московского вельможи».

0

8

Шут Балакирев
Балакирев Иван Алексеевич (1699-1763), придворный шут Петра I. Принадлежал к старинному дворянскому роду. В 1715 определен в Преображенский полк; ему надлежало обучаться инженерному искусству; впоследствии (около 1719) взят для домашних услуг во дворец. Назначен в ездовые к Екатерине I. Воспользовавшись обстоятельствами, сумел стать полезным разным придворным. Отличался расторопностью и остроумием. Вскоре сблизился с В. Монсом, служа рассыльным между ним и Екатериной I. Слухи дошли до Петра I, который приказал вздернуть Балакирева на дыбу. По делу Монса за сообщничество Балакирев был бит батогами и сослан на три года в Рогервик. После воцарения Екатерины I в 1725 Балакирев был возвращен в столицу, пожалован чином прапорщика Преображенского полка и определен ко двору императрицы приближенным человеком благодаря своему умению ладить с людьми; играл роль официального шута. Императрица Анна Ивановна окончательно зачислила Балакирева в штат «дураков», в обязанности которых входило тешить скучавшую императрицу; «шутам» делались иногда существенные подарки, но одновременно они подвергались и жестокому обращению. За отказ участвовать в одной из потасовок между шутами Балакирев по приказанию Бирона был жестоко избит. По доносу «в произнесении слов, оскорбительных для Императрицы» Балакирев был и в Тайной канцелярии, но сумел оправдаться. В 1740 Балакирев испросил разрешения императрицы для поездки в свои костромские деревни, а после смерти императрицы ко двору не возвратился и продолжал жить в деревне, хотя владел домом в Санкт-Петербурге.

0


Вы здесь » Dark Side Of The Conquest - Темная сторона завоевания » Королевский двор » Придворный шут - какова его роль?